注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳专业画室

免费试学一次(3小时),3天内无明显进步者退全额学费

 
 
 

日志

 
 
关于我

广森画室,成立于2003年,是集中高考美术、成人美术、国际艺术预科、基础美术、美术考级、墙体彩绘、私人绘画作品定制和书籍出版等领域于一体的专业美术特训和教学研究的美术机构。

网易考拉推荐

与初学者浅谈素描  

2009-06-27 20:56:41|  分类: 美术基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对素描的认识:社会不断进步,文明不断提高,人们的兴趣和交流手段更加广泛和丰富多彩。人在满足了物质需求之后,追求精神生活质量,提高自身文化修养,寻求自我表达的独特方式是社会发展的必然结果。通过学习美术和对艺术的把握是人们达到上述目的的最佳途径。
  美术是一项创造性劳动,它以研究、认识自然为基础,最终实现以自然的形式表达自我的感受和情感。在美术学习和创造中充满了人与自然、感性与理性、想象与实践的相互交融,这种眼与手,工具与材料的谐调作用,完美结合,学习者会最终获得自我能力与价值的证明和发现与成功的体验。

  美术是一个包含丰富的复杂事物,素描学习是使能力有限的人类掌握这一门复杂学科的必要手段。素描因其工具简单,又包含了美术的基本特性和作用而成为造型的基础和美术学习的主要对象。因此,掌握素描不但能学习和理解造型的法则和规律,同时也能够创造出伟大的艺术作品。

  美术的表现原则是多样统一,美术创作以综合多样为主,美术学习以认识统一为主。素描的主要任务是研究物体在自然统一的相互关系中的特征性形式,并把这种差异形式发展成为造型的多样因素,完成由自然的多样性到人的有限性的统一。因此,发现、理解和强化自然的特征形式是素描学习的主要内容。研究、理解和利用人的有限条件是艺术实践的最终目的。

  历史上的美术家在探索和实践中创造了一系列学习方法,这些方法已经成为现在我们学习美术不可违背的原则。这就是我们素描学习中的“整体原则”、“步骤原则”和“主次原则”。这些方法和原则是前辈艺术家为了达到理想的完美,发现和弥补自身有限条件所积累的有益经验,在今天或未来,这些具有高度智慧的经验仍是我们学习素描的指导思想和工作原则。本书出版的目的,即是向学习者介绍这些造型原则和这些原则在具体使用中的方式方法。

  二、学习素描应具备的条件

  素描有认识和表现两大功能,科学与艺术兼而有之。学习者在科学面前要老老实实按规律走,在艺术面前则可大胆地放手去探索和实验。素描的认识功能决定了素描的科学特征,素描的第一个任务是认识造型规则的合理性和各种客观形式变化的原因和规律。素描的表现功能决定了素描的艺术特征,它的第二个任务是研究造型规则的应用技术和工具材料多样造型的可能。

  素描的这些特征决定了素描学习对学习者的要求,学习者必须具有一定的思考能力,懂得运用对比、综合的方法找出对象的形式特征。学习者必须具有手、脑协调能力,能够有意识的表现观察和判断的结果。3.学习者必须具有开放性思维,勇于克服旧习惯,探索新问题。

  三、 素描的学与教

  如果你是第一次学习素描,首先要明白以下三个问题:

  第一,你要做好在一个全新领域里施展你的才能的心理准备,不要让旧的意识或经验影响你对新课题的接受。素描学习是一个复杂过程,素描操作是一种艺术行为。素描的这些特点主要表现在素描的整体观念和作画的自然状态。这两者与人在生活中的局部观念和社会状态区别很大,只有尽量排除旧的习惯,才能真正理解素描本质,迅速掌握素描要领。

  第二,你要懂得夸张与造型的关系,只有夸张,才有艺术,完全地“写实”是没有的。造型必须将自然物体的特征进行强调,因此,发现特征是素描造型的前提,只有将两个相似事物对比观察才会发现它们之间的差异,将这种差异强调性表现才是艺术造型的根本。 

  第三、你要随时思考和解决表现中的主次问题。素描是一个综合体,它在性质上包括主体与客体、主观与客观、感性与理性多种因素。在内容上包括精神的和物质的,整体的和局部的,统一的和变化的多个方面。它的操作包括综合还是概括,加强还是减弱,在前还是在后多种方式。你在学习素描的过程中,随时都要根椐实际情况,在众多的因素中选择最需要解决的主要问题最先解决。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017